发布日期:2024-09-28 15:00 点击次数:184
这是一派神奇的地盘,真正和装假,历史和传奇抖阴视频,交织杂糅在一齐。天然和东说念主文,两重的大好意思餍足,不驱逐地闯入眼帘。
要了解一些事物,尤其是要走近一些东说念主,大致并不需要好多的时候——那些被高原阳光照亮的知晓观点,那些毫无诞妄伪饰的坦诚笑貌,那些天然流夸耀的友好仁爱良,会在你心中留住一缕仁和的纪念。
一
从北京飞抵西宁已是深宵。出了机场,赶往四十公里外的酒店住下,第二天一大早又匆忙复返机场,转飞玉树。空中距离八百多公里,落地后还有快要二百公里路线,要翻越数座峻岭,才能到达办法地囊谦。云山阻扰——这个谚语恰是对这一行程最为合乎的注视。
高处不堪寒。季节的脚步在这里向前高出了至少一个半月,北京启程前锋是短衫薄裤,到这里后整宿之间添加了好几层衣物,以回击来自青藏高原的寒意。
天然,高处也不堪好意思。尤其是关于像我这么第一次来到藏区的东说念主。自玉树机场驶上通向办法的公路,宇宙之间,一股浩荡剽悍的声威,一刹将我的满身抢夺。仿佛不是我在看餍足,而是餍足直接地闯进我的眼帘,分明感到观点受到了一种撞击和撕扯。
伴随车轮的驱驰,咫尺的世界幻化着样子。不久,巴塘草原当面而来,开阔无边,坦白如砥,仿佛是天使大开的宽广的怀抱,车窗除外,傍边双方,在观点的终点,那两说念连绵周折的远山障蔽,是他的两条臂膀。是一个多云的日子,油腻的灰白色云团布满天幕,阳光淡泊,将一份秋日的郑重感渲染得分外酣畅。
接下来,太空凝重依旧,大地的表情却在急遽地变化。山峦从远方奔涌挤压过来,来势突兀,说念路前列的视野在松开,时宽时窄。山势也伴随峰回路转而变化着形态,时而淳朴柔柔,时而陡峻落魄,让观点因难以安妥大幅度的调遣而变得狼藉。
泰半的路径中,说念路与河流相伴行,不离不弃。自冰峰雪山溶化流淌出的溪流,成为黄河、长江和澜沧江的泉源,因此玉树州被称为三江源,中华水塔,“母亲河的母亲”。水量丰沛,随物而赋形。山高壑深之处,受到收束的湍急水流,旋涡时见,浪花从岩石间跌落时訇然有声。到了平坦开阔的低缓地带,河床遽然变宽了许多,活水也松弛温顺,盘旋迂曲的体式,仿佛巨幅画卷上的萧洒线条。
淌若这一齐的餍足是一首乐曲,那么途中翻越的三座峻岭,无疑便是其中最为激昂的乐句,有着裂帛一般的力度。民风了以水平面上的间隔来权衡距离,但在这里,距离也在另一种维度上发生,天然装潢易为观点所感知——高度飞腾到海拔四千米傍边。其中一座山口,尕拉尕垭口,路边的标牌上夸耀的数字是4493米。旁侧,宽广的五彩经幡,在强盛的天风中猎猎飘舞,仿佛千百面旗号。由此向下,又是长达四公里的连气儿下坡。自峰巅到谷底,仿佛一个片晌而跌宕的虚幻。
在某个时辰你大致会感到一缕困惑:谁才是这片地盘的主东说念主。很稀有到东说念主,但岂论是平缓的坡地照旧陡峻的崖壁,随地不错望见一派片一群群玄色的牦牛,零零碎散散布着,相互之间故作姿态,在草地的衬托下,仿佛是一颗颗缓缓移动的蘑菇。
而另一种感受,无疑更为新奇和昭着。
宗教的气味,到处浓烈地鼓胀。天然事前有所了解,但咫尺所见照旧大大超出意象,感官受到了强有劲的撞击。一齐上,在山岳、河谷、桥畔、垭口、屋顶、寺庙旁,到处不错看见五彩经幡顶风招展,大多以一根立柱为中心,从顶部向四周大地牵引出繁密条绳子,一面面彩色布条缠系在上头,层层环绕,像一顶顶缩微了的帐篷。我莫得猜度的是,它们分散得那么多,那么密集。常常会看到一簇簇的玛尼石堆,或者单独,或者伴跟着经幡出现。此外,还有镌刻在山崖岩石上的佛像以及六字真言,它们无不色调清秀,和相近岩石粗粝暗澹的形态和表情,造成极为浓烈的对比。在更远方,每每还会流知道一座孤零零的白色佛塔,在绿色的草地或乌青色崖壁衬托下,十分着重。
天然和东说念主文,两重的大好意思餍足,不驱逐地闯入眼帘。
自玉树机场到囊谦,两个半小时行程,仿佛一说念帷幕的开启。跟着前列一座顶部有着“囊谦东说念主民迎接您”字样的魁伟的迎宾门参预视野,我知说念,一说念更为丰盛的感官大宴,正在前边迎候。
二
囊谦是玉树州亦然青海省的南大门。再往时便是西藏了。
从地舆上讲,我的脚踏在藏地的角落。关联词从历史和外传中,从文化性格和氛围上,从许多方面看,这里却实着实在又是最为纯正的藏区。
尕尔寺,是外地来客必去的一个场所。距县城所在地香达镇七十多公里的这一座寺庙,将上述各类性格抒发得充分酣畅。
自县城启程,沿着214国说念行驶一段路程,经由棋牌体式的白扎盐场,车便转入了一条长长的峡谷。路本人并不落魄,夹在双方的山岳之间,莫得那种让东说念主时刻把心提到嗓子眼里的直上直下的山地,但两侧山崖却不乏斧劈刀削一般的峭壁。山的顶部,不曾被林木掩蔽的场所,山石嶙峋,表情黑黢黢的,又有片片绺绺的赭红褐黄,仿佛被一场洪荒时间的大火万古候地炙烧过一样。
这里是原始丛林,因此大部分的山体都被松柏等树种粉饰,邑邑葱葱。山路依傍着一条名叫巴曲的河流,河水丰沛,流速湍急,水色知晓。有好几处,河水上方陡直的玄色岩壁上,绘着彩色的菩萨像或佛塔像,把握还有红底黄字或红底白字的六字真言。在根系深扎在岩壁罅隙中的几棵相邻的树木之间,绳子联贯,经幡招展。
车在一个场所停驻,司机指给咱们看,当面的峭壁上接近山顶处,有一个高悬的岩洞,据说藏族传奇豪杰格萨尔王也曾在内部藏身。有不少揣摸者认为确有其东说念主,而并非只是是史诗《格萨尔王》中的外传。在囊谦,格萨尔王的名字妇孺皆知。这片地盘上于今存有不少与他相干的城堡、宫殿、墓葬等历史古迹。驰名的达那寺,据称是他的家寺,保存有他戴过的毡帽和用过的盾牌。寺旁的峻岭上,完满地保留着他和辖下三十名将军的灵塔。他的母亲郭萨拉姆的娘家,就在娘拉乡的多伦多村。在囊谦流行的格萨尔藏戏及法舞,则是东说念主们以文艺的时势对这位豪杰的哀悼和顾虑。
同期,这里亦然唐蕃古说念的迫切中转驿站,自此南行不远,即是西藏的昌都地区。一千多年前文成公主入藏,就也曾从囊谦的地盘上走过。这些都是被汗青无庸置疑地纪录着的。咱们此行的办法地尕尔寺,便是因为供奉了文成公主进藏时用过的转经筒而遐迩知名。
跟着车轮驰向深山更深处,有一段路线,稀奇是接近尕尔寺一带,很像是新疆伊犁境内,距赛里木湖不远的果子沟的餍足。峭壁陡峻,峰峦壑谷落差极大,山坡松弛处碧草如茵,成片的塔松用更为长途的绿意,为餍足增添了后光端倪。视野从树木上方拂过,一直抵达白白皙的山顶处。当今是九月中旬,一个多月后,这些峰巅就会被越积越厚的冰雪紧紧地贬抑封存起来,直到第二年融雪之时。
昂首望去,尕尔寺悬空嵌入在陡峻的崖壁中,和大地险些组成直角。这座寺庙有着八百多年历史,是噶举教派的名刹,长年香火炽盛,信众络绎,款式虔诚。但我还知说念的是,在这一派地盘上,藏传释教的四大学派,宁玛派、噶举派、格鲁派、萨迦派,相互都是和洽相处,在各自的寺庙中虔诚地修王人身心,传播佛法贤达。
囊谦盛大。1.27万平常公里的面积,荒谬于内地不少省份一个地市级行政区域的疆域,但惟有12万东说念主。藏族所占的比例,是一个精准的数字:97.5%。这里的公共普遍信奉藏传释教,全县有一百多座寺庙,一百多位活佛,一百多名堪布,近一万名入寺僧尼,占到总东说念主口的十分之一。不难联想,宗教是怎么深刻地影响了东说念主们的活命。
就在三天前,寺里一位活佛耗费,遐迩村镇的不少信徒闻讯赶来,排成长队,闲隙地恭候着与活佛作念终末的告别,表情郑重庄重。因此天然今天寺庙里的东说念主比平时多,但身着紫红色僧衣的喇嘛们脸上稳固淡定的款式,依然让东说念主深远地感受到那种深山寺院超凡绝尘的气味。
同业的友东说念主是一位青藏高原的寄望者,多年中数次深入青海和西藏的不少地区,包括自驾到过一些荒郊旷野的场所。他关于这片普遍地盘的大天然和文化的酣醉和识见,无疑让他的不雅点具有重量。他一再惊羡,说到藏文化性格的浓郁昭着,囊谦以致胜过他到过的许多西藏场所。他彰着了了来这里最应该看什么,当我在寺庙门外的断崖边鸟瞰峡谷餍足,晕眩不已也咋舌不已时,他跟班着善男善女们参预了寺庙大殿。过了一段时辰,他重新回到咱们身边时,提及他从一间偏殿中,看到了成百上千件酥油花艺术品,每一件都对应着藏传释教的某一个神祇,色调之斑斓,造型之奇谲,都胜过他在许多别处寺庙中见到的同类物品。他历历如绘地描摹着,观点中耀眼着发现的鞭策。
三
果真,这里是一派东说念主神杂处的地盘,一个被称作藏域秘境的场所。真正和装假,历史和传奇,交织杂糅在一齐,有什么奇特的说法都不会让东说念主感到未必。
色狼窝淌若说,尕尔寺毕竟照旧一个成心的宗教景色,有着指向的明确性,那么第二天的行程,则让我看到了在囊谦的日常的活命中,在寻常的时候和空间里,神性是如缘何一种鼓胀的景色存在着。
在囊谦的疆土上,有五条河流,扎曲、吉曲、巴曲、孜曲、热曲,自西北向东南,呈平事业态地流淌。它们都是澜沧江的上游。丰富的水资源,让囊谦的东说念主均领有水量是寰宇平均数的24倍之多。
咱们的时候有限,只可够收受一条河流来亲近。
汽车驶出县城,向南行进。依然是214国说念,与一条河流相平行,通向迢遥。扎曲,是这条河流的名字。大要五六公里后,经由一个叫作多昌村的场所,望见有一座铁索桥横跨在河面上。追随的东说念主先容说,此处也曾是一个渡口,相传文成公主进藏经由此地,小憩旋即,将释迦牟尼十二岁等身像请下坐撵,搭建法座。这里因此被称作“格待至”,藏语意为佛像憩息的场所。因迢遥而显得缥缈装假的历史,忽然间变得深远天真,具有质感。
又行驶一段后,汽车踅入一条通往河滨的路。把握的大片区域,是收割了的青稞地,金黄色的根茬平展地向远方延迟,看上去有一种仁和的嗅觉。一些青稞秸秆的草垛,这儿那边稀零地分散着。囊谦是半农半牧、农牧概述交错地区,亦然玉树州惟一的农业区,素有“玉树粮仓”的好意思称。
扎曲河映入了眼帘。这里河床甚为宽阔,河滩上野草助长得魁伟粘稠。牦牛和羊群,清闲地在草丛中轻薄。在一处伸向河中间的狭长沙洲上,还有好几匹埋头吃草的马,毛色划分为白色、玄色和棕色等。河水恣肆地流淌着,水面泛着细碎的海浪。与去往尕尔寺时一齐伴行的知晓的巴曲不同,扎曲的河水显得颇为浑黄。有一处河段,盛大的水面被大小不一的许多个沙洲,分隔成了数条河汊,目测至少在五条以上。沙洲上粉饰蒙络着碧绿的野草,远远看去毛茸茸的,衬托着把握期侮的河水,色调对比十分昭着。
天气明朗,蔚蓝的太空缺云簇簇团团,缓慢地涌动和舒卷。阳光从云缝里投射下来的一刹,草色鲜亮崭新,水面水光潋滟。跻身旷野之中,感受着阳光的流泻和风的撕扯,浓烈地嗅觉到宇宙的阔大,时候的浩荡。我知说念,我咫尺的这一幕餍足,照旧捏续了若干个世纪。千百年来,在这片地盘上,一切都是月盈则亏。青黄相间的河滩草场,草丛中零零碎散的玄色牦牛,远方峻岭峰巅上白白皙的积雪,大天然的表情丰富而天真。而一代代东说念主生,亦然在这么的布景下,缓慢地张开。在这种氛围里,猜度世界的成住坏空,东说念主间的荣枯千里浮,会认为极其天然,仿佛一阵风的往返,仿佛阳光与暗影的纪律轮换。宗教坚贞的产生和膨大,也就更容易贯串了。
沿着扎曲连续前行,在它和另一条河流强曲交织的场所,乃嘉玛神山出当今咫尺。这是康巴地区的驰名神山,在藏语中的道理是百座神山之首。这是一整块宽广的山岩,体式像是一只巨龟,但昂起的头部又像是一条蟒蛇。外传中它是蛇妖的化身,魅力超凡,长年祸害东说念主间。印度高僧、藏传佛家的主要奠基者,集贤达、体恤和伏恶的力量于并立的莲花门外汉来到此地,将蛇妖收服点化,使其化作了神山,并成为神山之主,也成为释教的护法神山。每过六十年,乃嘉玛山神要召集藏区一百位大山神来此约聚一次,因此信徒们都信赖拜转这座神山一周的好事,荒谬于转了一百座神山。
神山背向河水一面的半山腰处,有莲花门外汉的彩色泥像。泥像底下是一座宽广的玛尼石堆。不知是被若干只手,在若干年的时候里,一块块一颗颗地,才添加成了这么的体量。被漆成鲜红色和浓咖啡色的石块上头,刻着白色或黄色的六字真言或祥瑞图案。那种夺办法表情,让东说念主猜度渴慕的盛暑。前世,今生,下世,循环……是驯服,使装假成为深远,让此地蚁集此岸。
我看到了一位老年妇女。在河滩上的一派草地里,面朝神山的标的,跪在地上,双手高扬,她在祷告什么?
我看见三位磕等身长头的中年男东说念主。他们是结伙的朝圣者。前边几十米外,一辆粗造的三轮车逐步地开着,上头该是装着他们的行囊。前路漫漫,他们把我方委用给了信仰。
通盘这些,都让你昭着地坚贞到这一派地盘上浓烈的精神属性。它不是被存放供奉在一处具体的地点,如某一座寺庙、某一处圣迹。它分明是充溢流布在天和地之间,在说念路和河流之上,在山峦和草原之中。
大天然的雄健壮阔,精神文化的渊博镇静,相互调理,难以划分,仿佛咫尺的河水流淌到视野的终点,与太空水乳交融,水天一色。
四
关联词,这里当先照旧一派践诺的地盘,是深远鲜嫩的现众东说念主生,眉目清晰,音容天真,血肉丰润。
几天的行程中,一些东说念主的表情姿态,一些场所的场景画面,被纪念储藏。几十天后的今天,念念绪转向那片地盘时,它们重新浮现出来,历历如绘。
阿谁叫作白玛群加的中年黑陶匠东说念主。从他位于城郊的房子里,能够望到不远方宽广的金色阿育王佛塔。他是国度级非遗样子藏黑陶身手传承东说念主。职责室里靠墙的枚举架上,摆放着他获取国度级和省级奖励的作品。把握的房子,俨然是一个袖珍博物馆,堆满了从民间搜集来的多种黑陶器皿,岁月给它们涂上了斑驳古旧的后光。他发愿要使祖宗的深通身手流传下去,传播开来。他招收门徒时,优先谈判残疾后生和长途子弟。他每每用挣到的钱,匡助白内障患者作念手术。释教教义中的乐善好施,在他的活命中获取了真正的践行。
阿谁叫作杰加的年青的草编艺东说念主。他的作坊名叫“咗玛编织工艺”,用当地盛产的一种牲口不吃的野草,编织成各式器皿,盛放糌粑和肉类,很万古候都不会腐坏。他的太太和读小学休假在家的儿子坐在里屋的地上,款式专注,金黄色的长长草秆在手中腾踊。小院整王人清洁,屋檐下一排王人胸高的草花粘稠盛开,仿佛正在这一家东说念主眼前张开的好意思好活命。
我来到了白扎乡巴麦村小学,一所由我所在的单元捐助营救的学校。单元的几位共事专程来到这里,又一次从迢遥的京城带来了好意思好的祝贺。不大的校园中,孩子们三五成群,暗中而红润的脸上,表情憨涩又开朗。他们得到了典籍和文具,一些长途家庭的孩子还得到了捐钱。这里离尕尔寺不远,昂首能够望见山上寺庙金碧辉映的建造。风声有时会将寺庙里的诵经声传递过来,其中抒发的祝贺和祷告,也许这些幼小的孩子还不成听懂,但翻看入辖下手里的赠品,对赠予者们的善意,他们一定能够心领意会。
在另一个场合,我看到了这种热诚的回馈。单元一位挂职干部,戒指了两年的任期,第二天就要复返北京。送别的晚餐就在县委管待所的餐厅中。饭后,是一个朴素的送别典礼,多位囊谦县的干部,挂职技巧的共事,挨个走向前来,献上哈达,拥抱和祝贺。情到深处,谈话无多,因为并不需要。眼眶中的湿润,观点里的心意,相互记起于心。
因为连日奔波,也因为粗心,厄运被高原响应撂倒,着实坚捏不住了,只好到县病院打点滴,摒除肺部的炎症。在输液室,阿谁陪护亲东说念主的憨涩的藏族密斯,见我咳得狠恶,主动走过来递上一杯沸水。因为来得匆忙中钱莫得带够,别称看望患病亲戚的喇嘛,主动替我垫付上用度。过后他还几次发来微信,参议是否规复健康,直到我照旧回到北京之后。
在这么的东说念主、这么的场面、这么的资格眼前,初来乍到时内心深处也曾泛起的那种异域之感,那种属于谈话、文化和宗教的隔阂,被一种互相融通的热诚祛除了,消逝得九霄。
几天的时候,关于这么一派普遍的地盘,关于它所承载的镇静的历史、多彩的文化,彰着是过于片晌和匆忙中了,荒谬于两个生分东说念主初遇时的匆忙一行。我所获取的,只是一些局部和片段。
但我却不错笃定,这些局部之中蕴含了合座和普遍。它们像岩石一样深远可信。要了解一些事物,尤其是要走近一些东说念主,并不需要好多的时候。比喻这些天战斗到的生分的东说念主们,畴昔不会再有杂乱,但那些被高原阳光照亮的知晓观点,那些毫无诞妄伪饰的坦诚笑貌,那些天然流夸耀的友好仁爱良,会在你心中留住一缕仁和的纪念。彰着,相干于我方活命的场所,这里是异乡和别处,但究其实并莫得实质性的区别。愿望和顾虑,欣喜和忧虑,幸福和祸害,这些最迫切的东西,相互之间都是不错不异诉说的,并不存在职何阻扰。
这么一种嗅觉让东说念主稳定和适意。我猜度了苏轼的一句词:此快慰处是吾乡。
住宿在县委管待所,夜间四围清寂,听得到窗外风掠过树梢的声响。迟迟难以入眠,便打开随身佩戴的电子书翻看。特定的环境氛围中,收受什么书目也仿佛具有了某种指向性。我看到了六世达赖仓央嘉措的诗集,点了开来,应付浏览。其中一首惟有两行的短诗,让我的观点永远驻留。
对情僧仓央嘉措来说,绝大无数诗篇都与爱情相干。这两句无疑亦然如斯,描摹的应该是某一次恋爱的感受,文辞从简而心意深千里。具体的对象是谁,发生在什么时候,什么地点,笃定也都是无从稽考了。
然而这些并不迫切。让东说念主印象深刻的是,这短短的两行诗句,它的阐释却不错是绽开的,有着卓绝具体的两性之爱的热诚指涉。比喻斯刻,在囊谦,在海拔四千米的青藏高原的一隅,在距我活命的北京快要三千公里之遥的场所,吟哦起这两句诗,在我心中召唤出的,在我咫尺浮现出的,是高远浩淼的太空和大地,是周折绵延的峰峦和江河。它描摹了我此时的感受,也预感了我畴昔的回忆——
在看得见的场所,我的眼睛和你在一齐在看不见的场所,我的心和你在一齐
(作家:彭程抖阴视频,系光明日报高档裁剪)
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